L'eccellenza dai primi del '900

Bianca e Virginio Longoni, negli anni Venti, aprirono a Milano due gastronomie che diventarono ben presto tra le più prestigiose della città tanto da fornire abitualmente prelibatezze di ogni tipo alla Casa Reale.
Durante la seconda guerra mondiale entrambi i negozi furono bombardati e la signora Bianca, rimasta vedova, si trasferì a Molteno nella propria casa di campagna.

Lì fondò un'azienda di conserve alimentari che, fino al termine della guerra, produsse carne in scatola per l'esercito.
Al termine del conflitto, Bianca Longoni mise la propria esperienza e le squisite ricette al servizio della nuova azienda e, con l'aiuto dei figli, si dedicò al settore delle conserve alimentari. Nel 1964 il Sig. Mario Longoni, nipote della Signora Bianca, prese le redini, dando all'azienda il suo nome.
Nacque così la Mariolino che produce e commercia conserve di verdure, preparate artigianalmente con le antiche ricette.

Da parecchi anni l'azienda si è specializzata nella produzione di prelibati e pregiati pâtés. Accanto ai pâtés, apprezzati ovunque, bisogna ricordare che la Mariolino ha recentemente arricchito la propria produzione con una nuova linea di sughi, prevalentemente di selvaggina, che ha riscosso unanimi consensi anche da parte dei consumatori più esigenti.

Dal 2011 Riccardo e Luciano Riva sono subentrati nell'azienda del loro paese con la volontà di tramandare e rinnovare la tradizione di cura e passione per i prodotti che da sempre contraddistingue la Mariolino.

Conserve di verdure

L'arte di conservare le verdure fresche nasce originariamente per finalità pratiche: poter mantenere croccanti e saporite le verdure per mesi e mesi, addirittura per anni, senza perdere nulla della loro qualità originale. Le nostre conserve partono dalle migliori coltivazioni dove sfruttiamo con pazienza le stagioni dell'anno per cogliere al momento migliore i frutti della terra e lavorarli onde esaltare il loro sapore e permettere di mantenerlo a lungo nel tempo.

Sughi e ragù

Ragù di selvaggina
Dall'esperienza Mariolino per la lavorazione della carne e delle verdure sono nati i nostri ragù.
Abbiamo scelto una polpa di pomodoro tutta italiana e l'abbiamo fatta sposare alla migliore selvaggina per creare un ragù dal gusto pieno ed intenso. La cottura della carne secondo una nostra particolare ricetta permette di far arrostire delicatamente i pezzetti esaltando al pieno il suo sapore che si sposa con la leggera asprezza del pomodoro.

Sughi e ragù di verdure
Ogni sugo Mariolino, è stato studiato a fondo poichè ogni tipo di carne o di verdura si sposa in maniera molto diversa con il pomodoro. La sterilizzazione o pastorizzazione del prodotto con un accurato controllo della temperatura garantisce l'assoluta salubrità del prodotto, pur evitando trattamenti termici aggressivi.

I patè

Il "Patè Mariolino" è un prodotto semplice ma con una preparazione attenta e laboriosa.
La produzione comincia con il soffritto di verdure al quale viene aggiunta la carne per poi finire, durante una lenta cottura di oltre tre ore, con il tocco aromatico e pieno del vino liquoroso. Il sapore della carne viene rinforzato, durante la lenta miscelazione, dal nostro "sacchettino": una piccola busta di stoffa contenente in precise proporzioni 5 erbe aromatiche. L'accurata e metodica lavorazione conferisce al prodotto la sua consistenza vellutata e burrosa al palato.

Il patè puo essere gustato anche nello storico lingotto dove un panetto di patè delicatamente formato, viene impreziosito dalla gustosa gelatina dorata.

Le specialità

Scegliamo dal mondo i migliori funghi e li lavoriamo con cura secondo ricette che soddisfino tutti i palati.
Il fungo infatti, è uno dei prodotti più delicati. Il sapore dei funghi è tanto intenso quanto facile da perdere se la lavorazione non è accurata o la scelta dell'aromatizzazione imperfetta. Aggiungiamo il cuore dei carciofi più teneri e le olive farcite con cura e la gamma è completa!

Per un'occasione speciale ci vuole un prodotto speciale: le produzioni contraddistinte dal marchio SPECIAL sono alcune rare e pregiate prelibatezze frutto della ricerca di materie prime particolarissime e di una lavorazione ad hoc, possibile solo grazie all'esperienza ed alla manualita dei nostri collaboratori.

Gli antipasti

Tante sono le soluzioni Mariolino per chi vuole un piatto appetitoso e curato come se lo avessi fatto tu!
I nostri antipasti sono tutti basati sulla 'Salsa Mariolino' la cui ricetta risale a molti di anni fa.
Decine di ingredienti si fondono in una ricetta molto laboriosa che, con la precisione e la cura dei nostri cuochi regala alla salsa un sapore davvero speciale: sfidiamo chiunque ad indovinare tutti gli ingredienti che la compongono!